我校化学国家级实验教学示范中心2022年教学指导委员会会议召开

(通讯员 李静怡)423日,我校化学国家级实验教学示范中心2022年教学指导委员会会议在线上召开。会议由化学学院院长肖文精教授主持,副校长彭双阶出席会议并致辞。示范中心教学指导委员会全体专家委员、实验室与设备管理处、本科生院等相关职能部门负责人、化学学院领导及中心全体成员参会。

副校长彭双阶表示,实验教学示范中心是学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,也是学校“双一流”建设的重要内容。近年来,中心在各方面都取得了较为突出的成绩但也存在不足,希望借此次教学指导委员会会议的召开,各位专家能够提出宝贵的意见和建议,进一步推动化学国家级实验教学示范中心各项工作向前发展。随后,实验室与设备管理处处长贺占魁宣读新一届教学指导委员会聘任文件。

会议期间,教学指导委员会主任南京大学张剑荣教授,教学指导委员会委员北京师范大学欧阳津教授、吉林大学郭玉鹏教授、四川大学郑成斌教授、中山大学朱芳教授、武汉大学赵发琼教授及校内各职能部门领导首先听取了中心主任原弘教授关于2021年年度进展的汇报,之后宋发辉老师和熊博老师分别对无机化学实验课程和分析化学实验课程建设思路进行了报告。各位委员对中心在2021年取得的成绩进行了总结,尤其对于中心在去年的各项工作给予了充分肯定。同时对中心未来的发展提出建议,例如加强实验技术人员队伍建设、开展线上/线下实验教学研究与实践以及做好教育部对国家级实验教学示范中心评估的准备等,为中心的下一步工作指明了方向。