基础分析化学实验< <

二、课程代码

三、课程性质

专业必修课

《基础分析化学实验》是化学教育和应用化学两个专业学生的主干课之一,是一门实践性很强的学科。通过实验课的教学,使学生从实践的角度对分析化学的基本理论、基础知识及其应用加深认识和理解;准确树立量的概念;正确掌握分析化学的基本操作技能和最常用的分析方法,了解分析化学测定的一般程序;正确处理分析数据;为后续课程的学习和将来的实际工作打下基础。

定量分析是基础分析化学的主要任务。在基础课教学中,实验内容仍以化学分析法为主,主要是滴定分析法(酸碱、络合和氧化还原滴定法)和重量分析法的典型实验。通过这些实验使学生了解各方法的原理、操作步骤和适应范围。这些方法在我国的科学研究和生产实践中仍有着广泛地应用。

四、学时学分

40学时,1学分

五、先修要求

普通化学原理、分析化学

六、课程负责人

徐晖 周燕平 梁沛 龚静鸣 高婷娟 李芳 熊博 崔艳芳 程靖 李静怡

七、指定教材和补充教材信息

1. 华中师范大学等四校合编,《分析化学实验》(第4版),面向21世纪课程教材,高等教育出版社,20151月。(指定教材)

2. 华中师范大学主编,《基础化学实验教程》(第二版),21世纪高等院校示范性实验系列教材,华中师范大学出版社,20148月。(补充教材)

3. 武汉大学主编,《分析化学实验》,第4版,高等教育出版社。(补充教材)

4. 北京大学编,《定量分析实验》,北大出版社,1999年。(补充教材)

八、课程目标

通过本课程的实验训练,达成如下目标:

1. 熟记基础分析化学实验室基本知识,包括实验室安全规则、事故的预防及处理、三废处理方法;

2. 明确实验基本要求,养成良好的实验习惯和严谨诚实的科学素养。认真撰写预习报告、详实记录实验数据、规范撰写实验报告等;

3. 熟练掌握分析化学的基本操作技能,掌握滴定分析和重量分析的一般程序;

4. 准确树立的概念,理解定量分析中误差的主要来源,以及为了提高测定准确度而采取的措施。掌握分析测定中数据的正确处理方法,定量测定物质的含量;

5. 提高发现问题,分析问题和解决问题的能力,树立正确的科学观,掌握科学的学习方法。