资源搜索
首页 >> 中心介绍 >> 师资队伍 >> 正文 :
万坚

万坚,男,教授、博士生导师,现任华中师范大学化学学院副院长,化学实验教学中心主任。主要学术兼职:教育部高等学校化学类专业教学指导分委员会委员、湖北省化学化工学会第八届理事会理事、湖北省化学化工学会物理化学专业委员会委员、教育部高等学校特色专业(化学专业、师范教育类)建设点负责人、湖北省高等学校品牌专业(化学专业)负责人、省级精品课程《结构化学》负责人。

[教学工作]  主讲《结构化学》、《分子模拟》、《量子化学》等化学专业本科生、研究生课程,在教学管理工作方面,负责化学学院本科教学工作,主持了21世纪初中国教育人才培养体系研究计划系列课题《构建新的结构化学课程群,提高学生素质》以及湖北省省级教学管理项目《新世纪跨学科“化学生物学”人才培养模式与课程体系改革的研究》等教学研究。研究成果分别获2008年校级优秀教学成果奖特等奖,2009年度省级优秀教学成果奖一等奖。

[研究领域]  理论与计算化学、分子模拟与设计、蛋白酶与配体相互作用机理及其性质。主要从事重要生命化学过程的理论与计算化学研究及理论化学方法在全新抑制剂合理设计中的应用等方面的研究工作。主持国家重点基础研究发展计划1项、国家自然科学基金项目3项、教育部科学技术研究重点项目1项、2005年获湖北省青年杰出人才基金资助,2006年获教育部新世纪优秀人才支持计划资助。研究成果分别获2005年度湖北省自然科学奖一等奖,2006年度教育部高等学校自然科学奖一等奖。

华中师范大学化学实验教学中心 版权所有 | National Demonstration Center for Experimental Chemistry Education (Central China Normal University)   All rights reserved.